Olá
Pessoal!
Dia
de contar mais uma novidade aqui no blog!
Trouxe
para vocês um post que não fui eu que fiz.
Sim! Temos mais um
colaborador por aqui: o Matheus Bertoluci (do blog:
clickdietas.com.br )!
E hoje ele falará sobre uma planta típica do
Peru! É a:
Maca
Peruana
A
maca peruana, também conhecida como Ginseng Peruano ou Maca Andina,
trata-se de um tubérculo e é parecido com um rabanete.
Apesar
de só ter caído no gosto dos brasileiros há pouco tempo, é
cultivada há mais de 3000 anos no Peru e já era conhecida da
civilização Inca. Na região dos Andes ela é utilizada
diariamente na dieta
e
é amplamente conhecida por ter fins medicinais.
Também
se tornou conhecida por seu alto valor nutritivo. Ela contém
diversos minerais como cálcio, ferro, magnésio, potássio, zinco e
fósforo. Além disso, é rica em fibras e proteínas. E apesar de
ser composta de 59% de carboidratos, a maca peruana possui poucas
calorias, duas colheres da farinha feita com a planta possuem apenas
30 calorias.
Quais
são os benefícios da maca peruana?
A
planta se tornou conhecida no Brasil e no mundo nos últimos tempos
por oferecer diversos benefícios a saúde de quem a consome, conheça
abaixo alguns deles:
1.
Ajuda
no processo de emagrecimento
A
maca peruana é de grande ajuda no processo do emagrecimento, pois é
rica em fibras e, por isso, aumenta a sensação de saciedade e reduz
o apetite.
Apesar
disso, a maca peruana também é rica em carboidratos, por isso, para
ajudar no processo de emagrecimento é preciso aliá-la a uma
alimentação saudável e balanceada, do contrário, não se obterá
o resultado esperado.
E
ainda
combate o inchaço corporal, ajudando, portanto, na redução de
medidas.
2.
Aumenta
da libido e dá
fertilidade
A
maca peruana é amplamente conhecida por ter efeito afrodisíaco e,
portanto, promover um aumento da libido. Num estudo realizado com
homens entre 24 e 44 anos no Peru, também foi comprovado que a
planta tem a capacidade de aumentar a quantidade de sêmen produzida
quando é ingerida regularmente.
Mas
não é só nos homens, que ela possui os efeitos descritos acima,
segundo diversas pesquisas, nas mulheres a planta também tem o poder
de aumentar a libido e os índices de fertilidade, sendo indicada,
inclusive para mulheres que querem engravidar.
3.
Prevenção
e tratamento de diabetes
A
ingestão da planta também é indicada na prevenção e no
tratamento de diabetes. Segundo nutricionistas, por ter alto teor de
fibras, a planta diminui a velocidade de absorção da glicose.
Acredita-se
também que a planta tenha a capacidade de aumentar o poder de
cicatrização do corpo, que é um dos principais problemas
enfrentados por quem sofre de diabetes. Para ser utilizada com esse
fim, no entanto, é muito importante que haja acompanhamento e
indicação médica. Para que o paciente saiba, ao certo, qual a
dosagem indicada e para que outros problemas de saúde sejam
evitados.
4.
Benefícios
para o coração
A
ingestão regular da maca peruana também faz bem para o coração.
Isso acontece porque a planta possui altos níveis de Ômega 3, que
tem a capacidade de regular o colesterol.
A
planta também possui Ômega 9 que é responsável pela diminuição
do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL) no sangue.
5.
Reforça
a imunidade
A
maca peruana também tem o poder de reforçar a imunidade de quem a
ingere com regularidade. Ela é conhecida por ser uma planta
adaptógena, ou seja, ela tem a capacidade de auxiliar na adaptação
do corpo às condições adversas do ambiente e, por isso, é
recomendada também para reforçar a imunidade.
6.
Recomendada
para o tratamento da anemia
A
maca peruana também é rica em ferro
e,
portanto, sua ingestão pode tanto prevenir a anemia ferropriva
(aquela causada pela deficiência de ferro no organismo) quanto
tratá-la. Em
apenas 100 gramas da planta já é possível ingerir a quantidade
média necessária de ferro na dieta diária.
7.
Alivia
os sintomas da menopausa
Ela
também tem a capacidade de aliviar os sintomas da menopausa, como o
aumento da fadiga e as ondas de calor.
Isso
acontece porque a maca peruana tem a capacidade de atuar na regulação
dos hormônios femininos. O grande benefício de se utilizá-la para
esse fim é que ela não possui todos os efeitos colaterais
ocasionados pelos tratamentos hormonais convencionais.
Além
disso, a planta também tem a capacidade de ajudar na prevenção da
osteoporose e de proporcionar a manutenção da hidratação da pele,
coisas importantes para mulheres nessa faixa de idade.
8.
Aumento
da energia e vigor
Além
dos outros benefícios, a maca peruana também é conhecida por
aumentar os níveis de energia e vigor. Os carboidratos complexos
presentes na planta são excelentes para gerar mais vigor e energia.
O
consumo regular é inclusive indicado e amplamente utilizado por
atletas, pois pode acarretar em melhoras na performance esportiva.
Além
disso, pesquisas realizadas com a planta também revelaram a
diminuição do estresse, ansiedade, além do cansaço físico e
mental quando ela é consumida com regularidade.
Preciso
me preocupar com efeitos colaterais?
Sem
dúvidas, outro grande benefício da utilização da maca peruana é
a ausência de efeitos colaterais, já que por enquanto, em todas as
pesquisas desenvolvidas, não se encontrou nenhum efeito colateral
causado pela planta.
No
entanto, o consumo da maca peruana deve ser realizado de acordo com a
quantidade recomendada. Pois ao se consumir o produto em excesso, ela
pode causar algum efeito indesejado sobre balanço hormonal, o que
pode causar sérios danos à saúde.
Contraindicações
A
maca peruana não é indicada para grávidas, lactantes e pessoas que
possuam qualquer problema hormonal.
Além
disso, ela não é indicada em casos de fibrose uterina,
endometriose, câncer de mama, câncer nos ovários ou câncer no
útero.
Como
a maca peruana é consumida?
A
maca peruana pode ser consumida de diversas formas, ao utilizar a
planta in natura é possível incluí-la na preparação de várias
receitas, como por exemplo, saladas, sopas, pratos quentes e até
mesmo bebidas. Nesse caso, no entanto, na hora da preparação é
preciso ter cuidado com a temperatura, que quando muito elevada pode
fazer a planta perder seus nutrientes.
Além
disso, a planta também pode ser consumida em pó, que também pode
ser acrescentado aos mais diversos pratos, como aqueles descritos
acima. O
pó da maca peruana é mais fácil de encontrar, pois hoje já é
vendido em todo o Brasil e pode até mesmo ser comprado pela
internet.
Por
último, hoje existem também suplementos feitos à base de maca
peruana, que facilitam a inclusão da planta na dieta diária.
Para
mais informações sobre a planta vocês podem procurar um
especialista.
Ficou
com dúvidas? Já conheciam essa planta e seus benefícios? Contem-me
nos comentários!
Até
o próximo post!
Beijos
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